Пленарное заседание №2 "Работа с инновациями. Настоящие и липовые инновации, как отличить?"

2292 просмотра



Модераторы второго пленарного заседания Алексей Кравченко (4CIO, Директор управляющего офиса) и Павел Алфёров (Московская школа управления Сколково, профессор практики) начали секцию с представления приглашённых участников:

Кирилл Корнильев (Vice President, Enterprise and Midmarket, IBM CEE), Почетный член Клуба;
Сергей Евстигнеев (Правительство Калининградской области, Руководитель Министерства цифровых технологий и связи);
Павел Анисимов (Цифровая Экономика, Директор по развитию);
Марат Черкесов (ИНТЕР РАО ИТ, Советник генерального директора);
Николай Прянишников (World Class, Президент);
Кирилл Дубчак (Русклимат, Зам. Генерального директора по ИТ и цифровой трансформации).

Первую презентацию представил Кирилл Корнильев, и она называлась «Инновации. Ожидания и реальность». Начав с различных определений инноваций (все они так или иначе обозначают некий перекрёсток «изобретательства» и бизнес-целей компании), спикер предложил сразу ограничиться инновациями в информационных технологиях — иначе можно уйти в очень широкое поле обсуждений.

Кирилл обозначил неудержимо растущие темпы развития инноваций и заметил, что скорость охвата аудитории технологией растёт вместе со степенью персонализации этой технологии, то есть её гибкости и способности за считанные часы подстроиться под каждого пользователя — видели фильм «Она»? ;)

Примеры, которые приводил Кирилл, иллюстрируют стремительно опускающийся «входной порог» инноваций — в мире есть множество инициативных молодых людей, обладающих страшными для корпораций навыками программирования и взглядами на жизнь, которые могут буквально за пару часов создать сайт типа DoNotPay, который с лёгкостью перевернёт ту или иную индустрию.

Скачать презентацию Кирилла можно здесь.

На фоне онлайн-голосований предыдущих секций подход Павла Алфёрова удивил своей свежестью и оригинальностью — на видео можно посмотреть, как он организовал голосования в зале :)

Следующий доклад представил Николай Прянишников, рассказав о своём инновационном кейсе. Речь шла о рекомендательной системе в сети World Class: докладчик представил информацию о факторах оттока клиентов из сети, обрисовал принципы сбора и обработки этих данных, а также основные механизмы работы системы, которая помогает формировать предложения для клиентов.

По словам Николая, система выглядела крайне многообещающе на бумаге, но по факту показала разочаровывающий результат — количество продуктов, которые можно предложить клиенту, ограничено, поэтому уровень персонализации конкретных предложений не очень высок. Докладчик отметил, что проект пока достаточно молодой, и работа в эту сторону ещё ведётся.

Скачать презентацию Николая можно здесь.

Кирилл Дубчак поделился собственными соображениями касательно инноваций, сославшись на личный опыт работы в крупном ритейлере, где несложные в общем-то решения способны дать компании неожиданный прирост эффективности и конкурентоспособности, и потому считаются инновациями, хотя технологически они просты и известны.

Марат Черкесов заявил, что воспринимает себя скорее как потребителя инноваций, чем как некий «генератор», и посетовал на тот факт, что попытка «употребить» инновации в сыром виде чревата «несварением», рассказав о собственном опыте работы со перспективным стартапом, решение которого (для распознавания сканированного текста и создания электронных документов нужного формата) было бы полезно компании, если бы было готово к внедрению, а не требовало долгой и тяжёлой адаптации.

Такая же история и с предиктивной аналитикой — практически в любой крупной компании найдутся нерешаемые для неё задачи, просто по причине отсутствия достаточной базы для построения достоверных моделей. По этой теме состоялась оживлённая дискуссия, и подробно её можно послушать на видео.

Заходила речь и об инновациях, внедряемых в поле деятельности государства, например, об электронной медицине — здесь Павел также провёл голосование, чтобы определить уровень веры зала в медицинские инновации. Результаты голосования показали уникальный для нашей страны результат — люди верят в то, что всё новые технологии будут успешно внедряться в больницах и поликлиниках, но не верят, что станут от этого более здоровыми. Также обсуждения касались и печально знаменитой «мусорной реформы» в Подмосковье, за которой также стояли электронные модели и точные расчёты.

Дальнейшие дискуссии и выступления экспертов можно послушать на видеозаписи!