Секция №5 "Отечественное железо. Трансформация хайпа в реальность"

77 просмотров



Андрей Тихонов (Ассоциация "Доверенная Платформа", Президент) начал свою секцию с небольшого вступления — разумеется, в 2019 году тема импортозамещения уже никого не удивляет, однако на этом пути в России набито немало шишек, и их иногда полезно обсуждать, чтобы учиться на чужих ошибках и не повторять свои.

Модератор представил экспертов:
Юрий Плясунов (Минпромторг, заместитель директора Департамента Радиоэлектронной Промышленности),
Николай Зубарев (АНО "Цифровая экономика», руководитель рабочей группы по цифровой экономике),
Игорь Захарченко (ЛУКОЙЛ, начальник центра развития ИТО),
Павел Смирнов (Концерн Автоматика, заместитель генерального директора).

Для начала Андрей представил собственную презентацию «Построение доверенной среды», в которой осветил историю развития «щита и меча» — киберугроз и средств защиты от них. Развивая мысль, он обрисовал существующие сегодня на рынке уровни защиты информации и основные категории типовых угроз «железа». Не осталась без внимания и стороны операторской инфраструктуры, которую также необходимо защищать. В заключение оратор кратко продемонстрировал дорожную карту построения телеком-инфраструктуры на российском телекоммуникационном оборудовании.

Юрий Плясунов рассказал о смещении вектора развития телекоммуникационных технологий в последние годы из военных отраслей в гражданские, а также посетовал на нехватку в стране молодых специалистов, умеющих работать на отечественном оборудования. Регулирование отрасли, по его словам, предполагается построить на базе консорциумов производителей, имеющих возможность влиять на общее направление прогресса в отрасли — участники в зале с удовольствием подключились к дискуссии.

В числе прочего обсуждался и федеральный проект «Информационная безопасность», принятый в декабре 2018 года и доработанный летом 2019 — на эту тему были особенно жаркие споры, с которыми можно ознакомиться на видео.

Игорь Захарченко поделился собственными соображениями — по большому счёту, дорогостоящие госпрограммы поддержки тех или иных инноваций в ИТ зачастую бывают убыточными, ведь оборудование и ПО быстро устаревают, и вливания нужны непрерывные. Именно поэтому вендоры с господдержкой так рассчитывают на массовый продукт, чтобы загрузить производственные мощности и выйти на самоокупаемость.

Далее дискуссия перешла к обсуждению глобальных проектов и международных рынков, высказывались мнения за глобализацию решений и поиск тех решений, которые у российских разработчиков получаются лучше, чем где-либо ещё.

Участники согласились, что, несмотря на необходимость защиты критически важных объектов, закрываться от остального мира глухой стеной — это тупиковый путь. Также участники обсуждали и тонкости взаимодействия разработчиков и производителей отечественных решений с регулирующими органами — здесь, к сожалению, тоже далеко не всё гладко.