Секция №6 "IT для вещей (IToT) и цифровые двойники"

2224 просмотра



Шестая и седьмая секции Конгресса были объединены в одну — модераторы Сергей Македонский (Forrester, Глава представительства) и Вадим Подольный (Физприбор, Заместитель генерального директора по системной интеграции и кибербезопасности) решили провести её вместе, чтобы не разделять аудиторию на два зала, где обсуждались бы очень схожие темы.

Освещая повестку дня, Вадим заметил, что количество умных вещей, соединённых с сетью, уже превысило количество людей на планете. Кроме того, современную экономику можно описать термином «экономика сопряжения», где различные экосистемы взаимодействуют между собой, порождая новые преимущества и создавая неудобства в местах плохого сопряжения.

Сергей, в свою очередь, осветил собственную тему цифровых двойников, набирающую актуальность на фоне распространения интернета вещей — «умные» подразделения крупных компаний значительно влияет на улучшение и трансформацию клиентского опыта.

Михаил Петров (Счётная Палата РФ, Директор департамента цифровой трансформации) представил свою презентацию, где осветил место цифровых двойников и цифровизации государственного управления в общей Стратегии развития на 2018-2024 годы. Здесь понятие «цифровой двойник» становится как нельзя важным, ведь чем больше информации собрано об объекте, тем проще принимать решения касательно дальнейших действий в его адрес.

В презентации было представлено рабочее место будущего для Счётной Палаты — «Цифровой Инспектор», позволяющий обрабатывать данные, размечать их и консолидировать в удобоваримую форму, причём учитывая специфику баз данных различных ведомств (это «лоскутное одеяло» давно вызывает удивление в отрасли, но шаги по стандартизации слишком сложны).

Роман Токаренко (Атомэнергомаш, директор ДИТ), отвечая на вопрос Вадима Подольного, рассказал об использовании цифровых двойников на их производстве — в понимании АЭМ цифровая модель должна разрабатываться вместе с изделием завода и передаваться заказчику вместе с ним (к примеру, с ядерным реактором). Соответственно, данные собираются на стороне эксплуатанта, а АЭМ в этой схеме должен выступать посредником и агрегаторов этих данных. Но есть и другой вопрос — моделирование проектируемых для заказчика сооружений и процессов их работы. Интеграции с ИТ-системами заказчиков ни в одном варианте пока нет, но идеи в этот адрес есть, хотя и без практической реализации.

С дальнейшими дискуссиями можно ознакомиться на видео — взгляды Фонда Сколково, Росатома и ГМИИ им. А.С. Пушкина на вопрос, презентация Владимира Определёнова и опрос зала касательно состояния темы цифровых двойников в российской отрасли ИТ (здесь были получены неожиданные результаты)!