Секция "Не договорили"

1978 просмотров



Впервые в истории Конгресса «Подмосковные Вечера» на третий день была организована специальная сессия, где собралась часть модераторов секций делового дня, чтобы обсудить те вопросы и темы, которые аудитория сочла недостаточно освещёнными в ходе предыдущих секций.

Соответственно, 23 сентября в конце каждой секции любой желающий мог написать тему, обсуждения которой показались ему недостаточно глубокими, на специально подготовленном стикере, и прикрепить его на доску, чтобы подробнее остановиться на ней в ходе секции «Не договорили».

В секции приняли участие модераторы вчерашних секций:

Дмитрий Кочуров (Мечел-ИнфоТех, Директор административного департамента),
Нина Сухова (Газпром нефть, Директор программ по цифровой трансформации и непрерывности деятельности),
Феликс Карасёв (4CIO, Коммерческий директор Управляющего офиса).

Обсуждения начались с предложенной кем-то накануне темы «Роль индивидуума в цифровизации». Здесь мнения сошлись в том, что без конкретного человека, который станет генератором и «пушером» инноваций, заняв активную позицию в компании и взяв на себя задачи убеждения руководства в необходимости пробовать новое, цифровизации быть не может.

Однако в реалиях российского рынка редко появляются люди, которые берут на себя ответственность за решения такого уровня, и тем более проявляют готовность нести эту ответственность дальше, на протяжении срока реализации проекта. Подобные обсуждения часто упираются в вопрос «А кто сидеть-то будет, не роботы же?». Тем более что практических кейсов по этой теме почти нет, а те, что есть (см. цифровая трансформация в General Electric) не внушают надежд. На видео можно услышать крайне интересную дискуссию, затрагивающую сначала соперничество Эдисона (основателя GE) и Теслы, затем успешную историю двадцатилетней давности с GE Finance, и, наконец, неудачную попытку вложиться в цифровую трансформацию — и главное, выводы касательно роли индивидуума в ЦТ, которые можно сделать в связи с этими историями.

Другая тема, предложенная одним из участников, прозвучала как «Трансформация компании — зачем?». Здесь ответ, по мнению участников, достаточно прост и очевиден: в отраслях, где конкуренция растёт быстрее, ЦТ становится неотъемлемым условием удержания компании на плаву. Трансформируйся — иначе сожрут. Дмитрий Кочуров провёл параллель с «гонкой вооружений», когда страна, отстающая в развитии военных технологий, стремительно начинает проигрывать локальные конфликты и терять контроль над ресурсами.

Ещё одна причина, приведённая на эту тему — «расшевелить» менеджмент компании, например, скупая определённое количество стартапов в год и интегрируя новые команды, чтобы не допустить стагнации и «закукливания» процессов в компании.

Затронули и тему цифровых двойников, которую кто-то также счёл недоосвещённой; здесь звучал весь спектр мнений, от откровенно антиутопичных («мир неуклонно идёт к построению полноценного цифрового двойника самого себя, где будет записана абсолютно вся информация обо всех людях и событиях») до более приземлённых («цифровой двойник — просто высокоточное и высокотехнологичное моделирование процессов, и сам термин призван просто увеличить продажи решений по этому моделированию»).

С дальнейшими дискуссиями можно ознакомиться на видео, но в общем и целом опыт показал, что подобный формат — то самое, чего так не хватало Конгрессу в последние годы. Возможность «до-обсудить» темы, которые пришлось «закруглить» из-за нехватки времени в деловой день — прекрасный способ завершить «Подмосковные».